г. ОТАРУ
В соответствии с Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 15 июля (28 июля) 1907 года министром иностранных дел Российской империи А.П.Извольским и японским посланником в России И.Мотоно, правительство Японии дало разрешение на открытие в Отару российского консульства. Однако в практическую плоскость вопрос о создании консульского учреждения встал почти 20 лет спустя.

После подписания в январе 1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией, восстанавливавшей дипломатические и консульские отношения, в апреле 1926 года в Отару открылось консульство СССР. Его первым руководителем был назначен А.В.Васильев.
В августе 1927 года Посольство СССР в Японии проинформировало МИД Японии о преобразовании консульства в вице-консульство. Консульский округ охватывал районы Исикари, Китами, Тэсио, а также Карафуто (южная часть Сахалина). Основным направлением работы стало оформление виз и других консульских документов для сотрудников японских компаний, работавших на нефтяных и угольных концессиях на севере Сахалина, и рыбаков, которые вели промысел на Дальнем Востоке у побережья СССР. По согласованию с городскими властями для нужд вице-консульства у компании «Хоккай сэйкан» было арендовано здание на окраине Отару по адресу Окусава-тё, 4-тёмэ 28-банти за 960 иен в год. На первом этаже располагались служебные помещения, а на втором проживали консульские сотрудники и члены их семей. В вице-консульстве работало не более двух человек. Кроме того, в качестве переводчиков и обслуживающего персонала использовались местные жители.

Начиная с 1933 года, в связи с сокращением визовых обращений консульское учреждение было переведено на сезонный режим работы (с мая по сентябрь).
В 1936 году вице-консулом СССР в Отару был назначен Г.И.Павлычев. Однако прибыл он к месту работы только в июне 1937 г. в связи с тем, что японская сторона задержала выдачу визы, а в сентябре переехал в Токио.
В апреле 1938 года японские власти были официально проинформированы о закрытии вице-консульства СССР в Отару.
Здание, где размещалось консульское учреждение, не сохранилось.