Генеральное консульство РФ в Саппоро
(011) - 561-31-71
(011) - 561-31-72
/Часы приема: 14:00-16:00

Визы

Информируем, что Генеральное консульство временно приостанавливает прием документов и оформление туристических виз для въезда в Российскую Федерацию. 

Для получения туристической визы следует обращаться в российский визовый центр «Интерлинк сервис» в Токио. 

Контактные данные: 

- телефон: 03 6555 5285; 

- электронная почта: tokyo@interlinkservice.ru; 

- сайт: https://japan.interlinkservice.world/ru/.

Для въезда в Российскую Федерацию гражданам Японии и других стран необходима виза, за получением которой следует своевременно обратиться в Генконсульство России в Саппоро. 

Виза оформляется на каждого въезжающего иностранного гражданина. Она действительна на определенный срок (согласно приглашению, туристическому подтверждению или иным документам) и дает право на однократное, двукратное или многократное посещение России. 

Документы на визу подаются непосредственно в Генконсульство лично заявителем или через уполномоченного агента. 

Обращаем Ваше внимание, что Генконсульство не принимает документы по почте. Фотокопии паспортов также не принимаются. В случае подачи документов через посредника на визовой анкете должна обязательно стоять подлинная подпись лица, указанного в анкете. 

Приемные часы Генерального консульства России в Саппоро: c понедельника по пятницу (за исключением российских праздников), с 14:00 до 16:00. 

Консультацию по вопросам, связанным с получением виз, можно получить, позвонив по телефону 011-561-3171.

1. Оригинал заграничного паспорта заявителя. Срок действия паспорта должен истекать не ранее, чем через 6 месяцев после окончания срока действия визы. Для получения однократной либо двукратной визы достаточно одной свободной визовой страницы, для многократной - двух. 

В случае, если с иностранным гражданином следует ребенок, не имеющий собственного паспорта, он должен быть вписан в паспорт одного из родителей. Туда же, для детей старше 4 лет, должна быть вклеена и фотография. В визовой анкете (графа "Дети до 16 лет, следующие с Вами") должна быть сделана соответствующая запись. 

2. Визовая анкета. С 21 января 2013 г. российские консульские загранучреждения в Японии при оформлении виз полностью перешли на обработку электронных визовых анкет (ЭВА), заполненных заявителями на русском или английском языках и распечатанных с использованием специализированного сайта Консульского департамента МИД России http://visa.kdmid.ru

3. Одна фотография паспортного размера (3,5х4,5 см), прикрепленная к визовой анкете. Не принимаются фотографии в профиль, в темных очках или в головном уборе.

Помимо вышеперечисленных, для каждой категории виз также требуется предоставить дополнительные документы, перечисленные ниже в соответствующих подразделах.

Для граждан США, Канады, Австралии, Грузии, а также подданных Великобритании предусмотрена отдельная форма визовой анкеты, все пункты которой обязательны для заполнения. 

Для граждан стран Шенгенского соглашения (Австрия, Бельгия, Болгария, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Исландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Швейцария, Эстония), Израиля, Ирана, Ирландии, а также Китая (только при оформлении туристических виз) необходима также медицинская заграничная страховка. Для этого им необходимо предъявить:  

  • заполненную страховую карточку на имеющуюся страховку, действительную на территории России;  
  • копию страхового полиса (справки от страховой компании об оплаченном страховом взносе и страховом периоде) при каждой заграничной поездке.

Для граждан Алжира, Анголы, Афганистана, Бангшадеша, Вьетнама, Индии, Ирака, Ирана, КНР, КНДР, Непала, Нигерии, Пакистана, Руанды, Сирии, Сомали, Турции, Чад, Шри-Ланки, Эфиопии и ряда других стран также необходимы следующие документы: 

  • документы, подтверждающие наличие иммиграционного статуса, разрешающего нахождение в Японии более полугода если такого статуса нет, то граждане указанных стран могут получить визу только в государстве их постоянного проживания; 
  • оригинал проездных документов (авиабилетов либо электронных билетов) туда и обратно (для многократной визы - на первый заезд); 
  • оригиналы всех предоставляемых документов (например, в случае туризма - оригинал подтверждения). 


 ВНИМАНИЕ!  

В случае отсутствия хотя бы одного из перечисленных документов, заявление на выдачу визы приниматься не будет!

Граждане следующих стран: Австрия, Андорра, Бахрейн, Бельгия, Болгария, Ватикан, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Индия, Индонезия, Иран, Ирландия, Исландия, Испания, Италия, Катар, Кипр, Китай (включая Тайвань), Корейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Кувейт, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Малайзия, Мальта, Мексика, Монако, Нидерланды, Норвегия, Оман, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Саудовская Аравия, Северная Македония, Сербия, Сингапур, Словакия, Словения, Турция, Филиппины, Финляндия, Франция, Хорватия, Чехия, Швейцария, Швеция, Эстония и Япония, могут получить электронную визу для въезда в Российскую Федерацию через 

воздушный пункт пропуска «Владивосток (Кневичи)»; 

морские пункты пропуска «Владивосток», «Посьет», «Зарубино», «Петропавловск-Камчатский», «Корсаков»; 

железнодорожные пункты пропуска «Пограничный», «Хасан», «Махалино»;

автомобильные пункты пропуска «Турий рог», «Полтавка», расположенные на территории свободного порта Владивосток.

1. Электронная виза выдается бесплатно на основании заявления, заполненного на специализированном сайте МИД России по адресу: https://electronic-visa.kdmid.ru/index_en.html (на английском языке), не позднее, чем за 4 календарных дня до предполагаемой даты въезда. К заявлению прикрепляется цифровая фотография. 

2. Электронная виза выдается на срок до 30 дней, начиная с даты выдачи, и с разрешенным сроком пребывания по ней до 8 суток с даты въезда.

Подробная информация об электронной визе и порядке заполнения заявления размещена на сайте МИД России: https://electronic-visa.kdmid.ru/index.html (на русском и английском языках).


Для туристов (в том числе и для индивидуальных) помимо документов, перечисленных в разделе "ДОКУМЕНТЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ", требуется туристическое подтверждение установленного образца (или его копия) от российского туристического оператора. 

Право подтверждать визы иностранным туристам имеют только российские турфирмы, прошедшие необходимую регистрацию в Консульском департаменте МИД России или Представительствах МИД России в субъектах Российской Федерации и имеющие присвоенный им номер туристического референса. 

Подтверждение российской турфирмы должно быть оформлено на бланке единой формы «о приеме иностранных туристов», заверено подписью ответственного лица и скреплено печатью российской турфирмы. 

30 октября 2013 года вступило в силу Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об упрощении процедуры выдачи виз гражданам Российской Федерации и гражданам Японии от 28 января 2012 года. 

В соответствии с данным Соглашением, а также действующей с 1 января 2017 года российско-японской договоренностью в форме обмена нотами российские диппредставительства и консульские учреждения выдают однократные визы сроком действия до 3 месяцев или многократные визы сроком действия до 5 лет на основании прямого обращения принимающей стороны следующим категориям гражданам Японии: 

  • ДЕЛОВЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ ВИЗЫ 

1. Лицам, направляющимся с целью ведения предпринимательской деятельности, а также представителям коммерческих организаций. 

2. Лицам, участвующим в образовательной, научной, творческой и другой гуманитарной деятельности. 

3. Участникам международных спортивных мероприятий, а также лицам, сопровождающим их в профессиональном качестве. 

  • ВИЗЫ ДЛЯ РАБОТНИКОВ СМИ 

4. Работникам средств массовой информации, направляющимся в краткосрочные поездки для освещения отдельных мероприятий. 

  • ВИЗЫ ДЛЯ УЧАСТНИКОВ ОФИЦИАЛЬНЫХ ПРОГРАММ ОБМЕНОВ МЕЖДУ ПОРОДНЕННЫМИ АДМИНИСТРАТИВНО-ТЕРРИТОРИАЛЬНЫМИ ОБРАЗОВАНИЯМИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЯПОНИИ 

5. Участникам официальных программ обменов между породненными административно-территориальными образованиями России и Японии. 

  • ВИЗЫ ДЛЯ СУПРУГОВ И НЕ ДОСТИГШИХ ВОЗРАСТА 21 ГОДА ДЕТЕЙ ГРАЖДАН ЯПОНИИ, ПРОЖИВАЮЩИХ НА ЗАКОННЫХ ОСНОВАНИЯХ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

6. Супругам и детям до 21 года граждан Японии, которым разрешено пребывание в Российской Федерации сроком более 90 дней. 

НЕОБХОДИМЫЕ ДОКУМЕНТЫ 

1. Анкета, заполненная при помощи онлайн формы на специализированном сайте Консульского департамента МИД России (http://visa.kdmid.ru), с заблаговременно вклеенной фотографией. 

2. ОРИГИНАЛ письменного обращения находящейся в России приглашающей стороны. 

ТРЕБОВАНИЯ К СОДЕРЖАНИЮ ПИСЬМЕННЫХ ОБРАЩЕНИЙ: 

а) О приглашенном лице - имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места жительства, номер паспорта, а также сроки и цель поездки;

б) О приглашающей организации - полное наименование, адрес, информация о регистрации (ИНН), а также имя, фамилия и должность лица, подписавшего данное обращение;

в) О приглашающем физлице - имя и фамилия, дата рождения, пол, гражданство, род занятий, адрес места пребывания, номер паспорта.

3. Действующий паспорт 

При подаче документов на учебную или рабочую визу необходимо предоставить сертификат об отсутствии у заявителя ВИЧ-инфекции. Такой сертификат действителен в течение 3 месяцев со дня проведения исследования.

Частная виза выдается на однократный (до трех месяцев), двукратный (до трех месяцев) или многократный (до одного года) въезд в Российскую Федерацию.

Частная виза выдается гражданам Японии, других государств и лицам без гражданства для въезда в Российскую Федерацию с гостевым визитом на основании приглашения ГУВМ МВД России, оформленного по ходатайству гражданина Российской Федерации или иностранного гражданина, получившего вид на жительство в Российской Федерации, либо юридического лица.

Подобная виза также может быть выдана гражданину Японии или другого государства по письменному заявлению гражданина России, являющегося его близким родственником.

С 1 сентября 2021 года в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьёй 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу поправки, позволяющие получить годовую многократную частную визу (без ограничения по сроку пребывания на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы) с целью поездки «гостевая» по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде иностранного гражданина, являющегося его близким родственником или членом его семьи (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки).

Обратите внимание! Российская частная виза также может быть оформлена, в соответствии со ст.2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об упрощении процедуры выдачи виз от 28.01.2012 г., гражданину Японии по нотариально заверенному приглашению гражданина Японии, являющегося его близким родственником, в случае, если приглашающее лицо имеет разрешение на пребывание на территории России на срок более 90 дней.

Документы

Внимание!

Подача документов на гостевую частную визу возможна напрямую в Генконсульстве России в Саппоро по предварительной записи по телефону 011-561-3171.

Для оформления частной визы необходимо представить следующие документы:

  • Оригинал заграничного паспорта иностранного гражданина, в котором имеется не менее 2-х чистых страниц (один разворот) для виз, действительный в течение 6 месяцев с даты окончания срока действия визы;
  • Визовую анкету, заполненную на сайте visa.kdmid.ru, распечатанную и подписанную заявителем лично; (Если вы планируете получать визу в Генконсульстве России в Саппоро, на последнем шаге заполнения анкеты выберите место подачи заявления [Генконсульство России в Саппоро]. В случае выбора иного места подачи заявления, комплект документов не может быть принят к рассмотрению в Генконсульстве.)
  • Цветную фотографию иностранного гражданина 3,5x4,5 см на светлом фоне, с четким изображением лица анфас, без очков с затемненными стеклами и без головного убора (за исключением граждан, которые в силу их национальной или религиозной принадлежности изображены в головном уборе на фотографии в паспорте);
  • Один из следующих комплектов документов:

1)  Письменное заявлениегражданина России. К документу прилагаются:

  • копия и оригинал (возвращается) действующего российского заграничного паспорта приглашающего лица;
  • копия и оригинал (возвращается) документа**, подтверждающего близкое родство заявителя и приглашенного (свидетельство о браке, свидетельство о рождении, документ, свидетельствующий о недееспособности совершеннолетнего ребенка и т.п.). 

* Заявление может быть подано российским гражданином лично, а в случае отсутствия у гражданина Российской Федерации такой возможности для оформления визы его близкому родственнику потребуется оригинал заявления, заверенного российским нотариусом.

**Документы, выданные государственными органами иностранных государств,  должны быть легализованы (заверены апостилем).

2) Нотариально заверенное приглашение гражданину Японии от его близкого родственника - гражданина Японии, имеющего разрешение на пребывание на территории России на срок более 90 дней.  К документу прилагаются:

  • нотариально заверенная копия первой страницы паспорта и действительной российской визы гражданина Японии, являющегося приглашающей стороной;
  • копия и оригинал (возвращается) документа, подтверждающего близкое родство заявителя и приглашенного (свидетельство о браке, свидетельство о рождении и т.п.). 

3) Оригинал или распечатку электронного приглашения на въезд в Россию, оформленного ГУВМ МВД России (ранее - ФМС России);

Обратите внимание!  Генконсульство России в Саппоро вправе затребовать дополнительные документы на оформление российской визы, пригласить Вас на собеседование или увеличить срок оформления визы.

По заявлению гражданина России для иностранного гражданина, являющегося близким родственником или членом семьи заявителя (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки), может быть оформлена однократная или двукратная частная виза на срок до трех месяцев и многократная частная виза на срок до одного года. При этом оформившим годовую многократную частную визу разрешается пребывание на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы.  

Для оформления такой визы помимо анкеты и паспорта иностранного гражданина следует предоставить заграничный паспорт заявителя - гражданина России, а также документ, подтверждающий родство (свидетельство о рождении, о браке и др.). В случае, если приглашающая сторона находится в России, возможно предъявление оригинала заявления, заверенного российским нотариусом, и копии внутреннего или заграничного паспорта российского гражданина.  

С 1 сентября 2021 года в соответствии с пунктом 2 статьи 3 Федерального закона от 1 июля 2021 года № 270-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и статьёй 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» вступили в силу поправки, позволяющие получить годовую многократную частную визу (без ограничения по сроку пребывания на территории Российской Федерации в течение всего периода действия визы) с целью поездки «гостевая» по заявлению в письменной форме гражданина Российской Федерации о въезде иностранного гражданина, являющегося его близким родственником или членом его семьи (супруг, супруга, родители (усыновители), дети (усыновленные), супруги детей, полнородные и неполнородные братья и сестры, дедушки, бабушки, внуки). 

ВНИМАНИЕ!  

Российская частная виза также может быть оформлена, в соответствии со ст.2 Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Японии об упрощении процедуры выдачи виз от 28.01.2012 г., гражданину Японии по нотариально заверенному приглашению гражданина Японии, являющегося его близким родственником, в случае, если приглашающее лицо имеет разрешение на пребывание на территории России на срок более 90 дней.

Транзитные визы оформляются только при проезде из Японии через Россию в третью страну. При этом нахождение в России во время транзита строго ограничено 72 часами. Для получения транзитной визы необходимо представить следующие документы: 

  • оригинал или копию проездных документов (авиабилетов) или подтверждение об их бронировании; 
  • визу в третью страну (если между Японией и этой страной отсутствует соглашение о безвизовых поездках). 

ВНИМАНИЕ!

Транзитные визы для иностранных граждан, следующих через территорию Российской Федерации в страны СНГ, не имеющие диппредставительств в Японии, оформляются только при наличии факсимильного подтверждения о получении виз на границе от МИД этих стран.

Лицам, выезжающим на похороны или с целью посещения тяжело больного родственника, виза выдается вне очереди при предъявлении следующих документов: 

  • телеграммы из России, заверенной врачом и подтвержденной телеграфистом или копии свидетельства о смерти.  
  • заявления на имя Генерального консула Российской Федерации в Саппоро, составленного в произвольной форме с просьбой о выдаче визы. В заявлении должны быть указаны обстоятельства, вынудившие обратиться за визой, предполагаемые сроки пребывания и обязательно полный адрес проживания иностранца в России. 

В виде исключения документы от указанных лиц для оформления визы могут быть приняты в нерабочее время. 

Сборы при оформлении таких виз не взимаются.

Плата за оформление российских виз вносится наличными в кассу Генерального консульства в день подачи документов. К оплате принимаются только японские иены.

Сборы за оформление российских виз для граждан Японии*

Цели поездки

Менее 3 рабочих дней**

4-5 рабочих дней

6-10 рабочих дней

11 и более рабочих дней

Туристическая

Транзитная


10,000 иен

4,000 иен

Бесплатно

Все остальные***

4,000 иен

Бесплатно


*Тарифы для граждан других стран могут отличаться. Бесплатное оформление виз возможно только для граждан Японии.

**Рабочие дни считаются с даты получения запросов и документов, необходимых для оформления виз.

***Процедура выдачи многократной визы по прямому приглашению от российского юридического /физического лица занимает как минимум 10 рабочих дней.

Проверяйте визу (имя, дату рождения, номер паспорта) сразу при получении, чтобы иметь возможность немедленно исправить допущенные ошибки. 

Обращаем Ваше внимание, что вышеперечисленные требования не являются абсолютно полными и в отдельных случаях может потребоваться представление дополнительных документов или данных. 

Подача фальшивых документов или указание недостоверных сведений в анкете ведет к запрету на въезд в Россию. 

Генконсульство обращает внимание на то, что российские пограничные органы при наличии каких-либо веских оснований вправе отказать иностранному гражданину во въезде в Россию, несмотря на имеющуюся действительную визу.