Навигация
Режим работы
〒064-0914
札幌市中央区南14条西12丁目2番5号
受付時間 : 14:00-16:00
休館:休日及びロシアの祝日
Саппоро, Тюо-ку, Минами 14, Ниси 12, 2-5
Часы приема: 14:00-16:00
(кроме выходных и российских праздников)
Tel: 011-561-31-71 (72)
Fax: 011-561-88-97
В соответствии с Трактатом о торговле и границах, заключенным в Симоде 26 января 1855 г., японское правительство открыло для русских судов три порта – Симода, Хакодатэ и Нагасаки и разрешило российскому правительству назначить «в один из двух первых портов» консула. При этом оговаривалось, что «места и дома для Консульства будут определены Японским Правительством и Русские живут в них по своим обычаям и законам». По предложению подписавшего договор вице-адмирала Е.В.Путятина выбор пал на г.Хакодатэ.
В декабре 1857 г. на пост консула в Хакодатэ был назначен принимавший участие в дипломатической миссии Е.В.Путятина в Японию в качестве драгомана (переводчика) коллежский советник Азиатского департамента МИД России И.А.Гошкевич, на которого Правительство России возложило обязанность «первого исполнителя его предначертаний в крае, с которым мы доселе не имели постоянных и правильных политических сношений».
Отправившись в путь в феврале 1858 г., И.А.Гошкевич с супругой и сотрудники консульства пересекли всю Россию и в октябре прибыли в Хакодатэ на судне «Нахимов» Российско-Американской компании и прикомандированном к консульству клипере «Джигит» 1-го Амурского отряда. Российская миссия временно разместилась в двух буддийских храмах Дзицугёдзи и Корюдзи.
В 1859 г. в местечке Камэда был построен русский госпиталь с баней и печью для выпечки хлеба. В том же году после нескольких месяцев согласований с японскими властями под консульство был выделен участок земли «в 300 ф. длинны и 240 ф. ширины» (в настоящее время Хакодатэ, Мото-мати 3-13, где расположен Храм Воскресения Христова). На нем по чертежам морского офицера П.Н.Назимова японскими мастерами было построено деревянное двухэтажное здание, где располагалась канцелярия консульства и консул с семьей, и четыре одноэтажных дома для проживания сотрудников, а также возведена православная
церковь и открыта школа. Строительство продвигалось быстрыми темпами, и уже в апреле 1860 г. консульство переехало в новые помещения. Однако в 1865 г. возникший в британском консульстве пожар перекинулся на российское консульство, уничтожив почти все постройки.
И.А.Гошевич и сотрудники консульства охотно делились с местными жителями знаниями в морском деле, медицине, знакомили с православной религией, русской культурой и языком, обучали японцев фотографии, шитью европейской одежды, выпечке хлеба, приготовлению молочных продуктов и солений. Письмоводитель консульства и, по совместительству, дьякон консульской церкви И.В.Махов издал для японских детей первую в Японии русскую азбуку. В 1998 г. в письме министра иностранных дел Российской Федерации в адрес министра иностранных дел Японии по случаю 140-летия открытия в Хакодатэ консульства России подчеркивалось, что «российская консульская миссия положила начало раскрытию богатого потенциала российско-японского добрососедства и дружбы».
После смерти в 1864 г. супруги Елизаветы Степановны И.А.Гошкевич подал прошение об отставке и в 1865 г. выехал в Россию. Прибывший ему на замену Е.К.Бюцов пробыл в Хакодатэ до 1869 г., когда ему поручили управлять миссией в Пекине в качестве поверенного в делах. По возвращении в Японию из Китая в 1871 г. он был назначен генеральным консулом и поверенным в делах в Японии и сразу же переехал сначала в Иокогаму, а затем в Токио. Открытая в столице Японии дипломатическая миссия России полностью взяла на себя все функции, которые выполняли российские представители в Хакодатэ. В этой связи консульское учреждение в 1875 г. фактически было закрыто и возобновило свою работу только с 1881 г. в статусе вице-консульства на сезонной основе – консульский сотрудник приезжал в город летом, а зимой возвращался в Токио.
Посетивший Хакодатэ летом 1901 г. российский посланник в Токио А.П.Извольский признал необходимым возобновить деятельность российского вице-консульства на постоянной основе в этом важном для российско-японской торговли городе-порте и построить в этих целях собственное здание. В 1902 г. для нужд вице-консульства приобретен участок земли по адресу Хакодатэ, Фунами-тё 125, который с учетом особенностей действовавшего японского законодательства был оформлен в виде аренды на 999 лет.
Строительная комиссия рассмотрела несколько вариантов плана дома. В итоге получил одобрение проект проживавшего в Иокогаме немецкого архитектора Р.Зеля. После отъезда Р.Зеля в 1903 г. в Германию работу над реализацией проекта продолжил его соотечественник, архитектор Г.Де-Лаланд.
В июле 1903 г. на участке началось строительство, которое планировалось завершить к маю 1904 г., но из-за начавшейся русско-японской войны все работы были приостановлены, сотрудники вице-консульства покинули Японию, а недостроенное здание было передано под охрану французской миссии в Токио и местной полиции.
После подписания Портсмутского мирного договора с Японией консульское учреждение России вновь возобновило в мае 1906 г. свою деятельность в Хакодатэ. Одновременно продолжилось строительство резиденции Российско-Императорского вице-консульства, которое завершилось в декабре.
Однако в августе 1907 г. здание вице-консульства вновь постигло ненастье – произошедший в Хакодатэ большой пожар (за три часа сгорело более 12 тыс. домов) практически полностью уничтожил постройку – «хорошо сохранились только печные трубы, фундамент, да каменная с железной решеткой ограда». Восстановительные работы продлились до декабря 1908 г.
Даже после революции 1917 г. в России вице-консульство продолжало выполнять свои функции под флагом Российской империи вплоть до 1925 г., когда его покинул последний российский вице-консул Е.Ф.Лебедев.
В январе 1925 г. правительства СССР и Япония подписали Конвенцию об основных принципах взаимоотношений, восстанавливавшую дипломатические и консульские отношения. Первым руководителем консульства СССР в Хакодатэ был назначен А.Н.Логинов, которому сразу после получения экзекватуры МИД Японии было дано разрешение открыть консульское учреждение. 10 июня 1925 г. была проведена торжественная церемония и прием по случаю этого события, в котором приняли участие около 100 представителей японских властей, деловых кругов и проживающих в городе советских граждан, а
также экипаж парохода «Симферополь». Официально соглашение о взаимном открытии консульств в ряде городов СССР и Японии, включая Хакодатэ, было оформлено позднее в июле – августе путем обмена нотами. Консульский округ советского консульства охватывал весь Хоккайдо (за исключением провинций Исикари, Китами и Тэсио в период 1926-1938 гг.).

Временно советские консульские работники разместились в особняке Кинга более известном как «Цуцуми курабу», а в 1927 г. после ремонта переехали в перешедшее в соответствии с договоренностями к СССР здание бывшего императорского вице-консульства. Штат сотрудников в разные годы составлял от 3 до 5 человек, в качестве переводчиков использовались также местные жители. В 30-х годах консульское учреждение практиковало сезонный режим работы, закрываясь на зимний период.
Советское консульство проработало в Хакодатэ почти 20 лет. 30 марта 1944 г. правительство СССР официально уведомило японскую сторону о закрытии консульского учреждения.
Вновь к вопросу о возобновлении здесь консульской деятельности вернулись почти 60 лет спустя. В соответствии с достигнутой в 1997 г. договоренностью в сентябре 2003 г. в г.Хакодатэ открыто отделение Генерального консульства Российской Федерации в Саппоро, размещающееся по адресу Мотомати 14-1.
В Хакодатэ сохранилось здание бывшего русского консульства, которое в 1989 г. включено в перечень архитектурных объектов, формирующих городской пейзаж. На Русском кладбище захоронены врач Российско-Императорского консульства В.Вестли (умер в 1869 г.) и псаломщик русской православной церкви при консульстве В.Л.Сартов (умер в 1874 г.). Туда же перенесена могила супруги первого российского консула И.А.Гошкевича Е.С.Гошкевич.
В соответствии с Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 15 июля (28 июля) 1907 года министром иностранных дел Российской империи А.П.Извольским и японским посланником в России И.Мотоно, правительство Японии дало разрешение на открытие в Отару российского консульства. Однако в практическую плоскость вопрос о создании консульского учреждения встал почти 20 лет спустя.
После подписания в январе 1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией, восстанавливавшей дипломатические и консульские отношения, в апреле 1926 года в Отару открылось консульство СССР. Его первым руководителем был назначен А.В.Васильев.
В августе 1927 года Посольство СССР в Японии проинформировало МИД Японии о преобразовании консульства в вице-консульство. Консульский округ охватывал районы Исикари, Китами, Тэсио, а также Карафуто (южная часть Сахалина). Основным направлением работы стало оформление виз и других консульских документов для сотрудников японских компаний, работавших на нефтяных и угольных концессиях на севере Сахалина, и рыбаков, которые вели промысел на Дальнем Востоке у побережья СССР. По согласованию с городскими властями для нужд вице-консульства у компании «Хоккай сэйкан» было арендовано здание на окраине Отару по адресу Окусава-тё, 4-тёмэ 28-банти за 960 иен в год. На первом этаже располагались служебные помещения, а на втором проживали консульские сотрудники и члены их семей. В вице-консульстве работало не более двух человек. Кроме того, в качестве переводчиков и обслуживающего персонала использовались местные жители.

Начиная с 1933 года, в связи с сокращением визовых обращений консульское учреждение было переведено на сезонный режим работы (с мая по сентябрь).
В 1936 году вице-консулом СССР в Отару был назначен Г.И.Павлычев. Однако прибыл он к месту работы только в июне 1937 г. в связи с тем, что японская сторона задержала выдачу визы, а в сентябре переехал в Токио.
В апреле 1938 года японские власти были официально проинформированы о закрытии вице-консульства СССР в Отару.
Здание, где размещалось консульское учреждение, не сохранилось.
Договоренность об учреждении на Хоккайдо генерального консульства была оформлена 19 мая 1967 г. путем обмена письмами между министром иностранных дел СССР А.А.Громыко и послом Японии в СССР Т.Накагава. В качестве его консульского округа определен город Саппоро. Одновременно было установлено, что общее количество консульских должностных лиц и сотрудников консульства не будет превышать 10 человек. Первым на должность генерального консула в Саппоро был назначен ответственный сотрудник МИД СССР Е.Г.Забродин, который в августе 1967 г. прибыл на Хоккайдо.
В октябре 1968 г. для нужд консульского учреждения приобретен земельный участок по адресу Тюо-ку, Минами 14, Ниси 12. В соответствии с подписанным с японскими кампаниями «Итотю» и «Такэнака комутэн» соглашением на нем было спроектировано и возведено к декабрю 1969 г. административно-жилое здание советского генконсульства.
После распада СССР над генконсульством в январе 1992 г. был поднят государственный флаг Российской Федерации. В августе 2001 г. путем обмена письмами между первым заместителем министра иностранных дел России и послом Японии в России была оформлена договоренность о значительном расширении консульского округа генконсульства, который в настоящее время включает префектуры Хоккайдо, Аомори и Иватэ.
В декабре 2000 г. российская сторона по согласованию с правительством Японии назначила президента банка «Митиноку гинко» К.Дайдодзи почетным консулом Российской Федерации с консульским округом, охватывающим всю территорию префектуры Аомори. Ему было поручено выполнять некоторые консульские функции под руководством Посольства Российской Федерации в Японии.

С августа 2001 г. почетный консул также стал координировать свою деятельность с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Саппоро, консульский округ которого был расширен на префектуру Аомори.
К.Дайдодзи активно содействовал развитию российско-японских связей в экономической, гуманитарной и других областях. В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в укреплении добрососедских отношений между Россией и Японией он был награжден орденом Дружбы.
К.Дайдодзи продолжал выполнять функции почетного консула до последних дней своей жизни. Его прах захоронен на кладбище в г. Хакодатэ.