Режим работы

札幌市中央区南14条西12丁目2番5号

受付時間 : 14:00-16:00

 休館:休日及びロシアの祝日

 

Саппоро, Тюо-ку, Минами 14, Ниси 12, 2-5

Часы приема: 14:00-16:00

(кроме выходных и российских праздников)

Tel: 011-561-31-71 (72)

Fax: 011-561-88-97

ИСТОРИЯ ГЕНКОНСУЛЬСТВА
 

 

г. ХАКОДАТЕ

В соответствии с Трактатом о торговле и границах, заключенным в Симоде 26 января 1855 г., японское правительство открыло для русских судов три порта – Симода, Хакодате и Нагасаки и разрешило российскому правительству назначить «в один из двух первых портов» консула. При этом оговаривалось, что «места и дома для Консульства будутПроект патента российского консула в Хакодате И.А.Гошкевича. Из архивов МИД России. определены Японским Правительством и Русские живут в них по своим обычаям и законам». По предложению подписавшего договор вице-адмирала Е.В.Путятина выбор пал на г.Хакодате.

В декабре 1857 г. на пост консула в Хакодате был назначен принимавший участие в дипломатической миссии Е.В.Путятина в Японию в качестве драгомана (переводчика) коллежский советник Азиатского департамента МИД России И.А.Гошкевич, на которого Правительство России возложило обязанность «первого исполнителя его предначертаний в крае, с которым мы доселе не имели постоянных и правильных политических сношений».

Отправившись в путь в феврале 1858 г., И.А.Гошкевич с супругой и сотрудники консульства пересекли всю Россию и в октябре прибыли в Хакодате на судне Российско-Американской кампании «Нахимов» и прикомандированном к консульству клипере «Джигит» 1-го Амурского отряда. Российская миссия временно разместилась в двух буддийских храмах Дзицугёдзи и Корюдзи.

План г.Хакодате 1859 г. с обозначением места расположения российского консульства (буква Д). Из архивов МИД РоссииВ 1859 г. в местечке Камэда был построен русский госпиталь с баней и печью для выпечки хлеба. В том же году после нескольких месяцев согласований с японскими властями под консульство был выделен участок земли «в 300 ф. длинны и 240 ф. ширины» (в настоящее время Хакодате, Мото-мати 3-13, где расположен Храм Воскресения Христова). На нем по чертежам морского офицера П.Н.Назимова японскими мастерами было построено деревянное двухэтажное здание, где располагалась канцелярия консульства и консул с семьей, и четыре одноэтажных дома для проживания сотрудников, а также возведена православнаяСтарое здание консульства в Мото-мати. Фотография предоставлена Центральной библиотекой г.Хакодате церковь и открыта школа. Строительство продвигалось быстрыми темпами, и уже в апреле 1860 г. консульство переехало в новые помещения. Однако в 1865 г. возникший в британском консульстве пожар перекинулся на российское консульство, уничтожив почти все постройки.

И.А.Гошевич и сотрудники консульства охотно делились с местными жителями знаниями в морском деле, медицине, знакомили с православной религией, русской культурой и языком, обучали японцев фотографии, шитью европейской одежды, выпечке хлеба, приготовлению молочных продуктов и солений. Письмоводитель консульства и, по совместительству, дьякон консульской церкви И.В.Махов издал для Русская азбука И.В.Махова Фото предоставлено Центральной библиотекой г.Хакодатеяпонских детей первую в Японии русскую азбуку. В 1998 г. в письме министра иностранных дел Российской Федерации в адрес министра иностранных дел Японии по случаю 140-летия открытия в Хакодате консульства России подчеркивалось, что «российская консульская миссия положила начало раскрытию богатого потенциала российско-японского добрососедства и дружбы».

После смерти в 1864 г. супруги Елизаветы Степановны И.А.Гошкевич подал прошение об отставке и в 1865 г. выехал в Россию. Прибывший ему на замену Е.К.Бюцов пробыл в Хакодате до 1869 г., когда ему поручили управлять миссией в Пекине в качестве поверенного в делах. По возвращении в Японию из Китая в 1871 г. он был назначен генеральным консулом и поверенным в делах в Японии и сразу же переехал сначала в Иокогаму, а затем в Токио. Открытая в столице Японии  дипломатическая миссия России полностью взяла на себя все функции, которые выполняли российские представители в Хакодате. В этой связи консульское учреждение в 1875 г. фактически было закрыто и возобновило свою работу только с 1881 г. в статусе вице-консульства на сезонной основе – консульский сотрудник приезжал в город летом, а зимой возвращался в Токио.

Посетивший Хакодате летом 1901 г. российский посланник в Токио А.П.Извольский признал необходимым возобновить деятельность российского вице-консульства на постояннойУчасток земли для вице-консульства 1902 г. Из архивов МИД России основе в этом важном для российско-японской торговли городе-порте и построить в этих целях собственное здание. В 1902 г. для нужд вице-консульства приобретен участок земли по адресу Хакодате, Фунами-тё 125, который с учетом особенностей действовавшего японского законодательства был оформлен в виде аренды на 999 лет.

Строительная комиссия рассмотрела несколько вариантов плана дома. В итоге получил Здание вице-консульства 1903 г. Из архивов МИД Россииодобрение проект проживавшего в Иокогаме немецкого архитектора Р.Зеля. После отъезда Р.Зеля в 1903 г. в Германию работу над реализацией проекта продолжил его соотечественник, архитектор Г.Де-Лаланд.

В июле 1903 г. на участке началось строительство, которое планировалось завершить к маю 1904 г., но из-за начавшейся русско-японской войны все работы были приостановлены, сотрудники вице-консульства покинули Японию, а недостроенное здание было передано под охрану французской миссии в Токио и местной полиции.

После подписания Портсмутского мирного договора с Японией консульское учреждение России вновь возобновило в мае 1906 г. свою деятельность в Хакодате. Одновременно продолжилось строительство резиденции Российско-Императорского вице-консульства, которое завершилось в декабре.Столовая в доме вице-консульства 1907 г. Из архивов МИД России

Однако в августе 1907 г. здание вице-консульства вновь постигло ненастье – произошедший в Хакодате большой пожар (за три часа сгорело более 12 тыс. домов) практически полностью уничтожил постройку – «хорошо сохранились только печные трубы, фундамент, да каменная с железной решеткой ограда». Вице-консульство после пожара 1907 г. Из архивов МИД РоссииВосстановительные работы продлились до декабря 1908 г.

Даже после революции 1917 г. в России вице-консульство продолжало выполнять свои функции под флагом Российской империи вплоть до 1925 г., когда его покинул последний российский вице-консул Е.Ф.Лебедев.Здание вице-консульства 1910-1920-е гг. Фото предоставлено Центральной библиотекой г.Хакодате

В январе 1925 г. правительства СССР и Япония подписали Конвенцию об основных принципах взаимоотношений, восстанавливавшую дипломатические и консульские отношения. Первым руководителем консульства СССР в Хакодате был назначен А.Н.Логинов, которому сразу после получения экзекватуры МИД Японии было дано разрешение открыть консульское Перевод экзекватуры А.Н.Логинова Из архивов МИД Россииучреждение. 10 июня 1925 г. была проведена торжественная церемония и прием по случаю этого события, в котором приняли участие около 100 представителей японских властей, деловых кругов и проживающих в городе советских граждан, аА.Н.Логинов (справа) и мэр г.Хакодате К.Сато (слева) Из архивов МИД России также экипаж  парохода «Симферополь». Официально соглашение о взаимном открытии консульств в ряде городов СССР и Японии, включая Хакодате, было оформлено позднее в июле – августе путем обмена нотами. Консульский округ советского консульства охватывал весь Хоккайдо (за исключением провинций Исикари, Китами и Тэсио в период 1926-1938 гг.).

Письмо заместителя Народного комиссара иностранных дел СССР С.А.Лозовского послу Японии в СССР Н.Сато

Временно советские консульские работники разместились в особняке Кинга более известном как «Цуцуми курабу», а в 1927 г. после ремонта переехали в перешедшее в соответствии с договоренностями к СССР здание бывшего императорского вице-консульства. Штат сотрудников в разные годы составлял от 3 до 5 человек, в качестве переводчиков использовались также местные жители. В 30-х годах консульское учреждение практиковало сезонный режим работы, закрываясь на зимний период.

Советское консульство проработало в Хакодате почти 20 лет. 30 марта 1944 г. правительство СССР официально уведомило японскую сторону о закрытии консульского учреждения.

     Герб СССР, размещавшийся на здании консульства Хранится в музее г.Хакодате             Вывеска консульства СССР Хранится в музее г.Хакодате

Вновь к вопросу о возобновлении здесь консульской деятельности  вернулись почти 60 лет спустя. В соответствии с достигнутой в 1997 г. договоренностью в сентябре 2003 г. в г.Хакодате открыто отделение Генерального консульства Российской Федерации в Саппоро, размещающееся по адресу Мотомати 14-1.

В Хакодате сохранилось здание бывшего русского консульства, которое в 1989 г. включено в перечень архитектурных объектов, формирующих городской пейзаж. На Русском кладбище захоронены врач Российско-Императорского консульства В.Вестли (умер в 1869 г.) и псаломщик русской православной церкви при консульстве В.Л.Сартов (умер в 1874 г.). Туда же перенесена могила супруги первого российского консула И.А.Гошкевича Е.С.Гошкевич. 

 

Руководители Российско-Императорского консульства
(вице-консульства) в Хакодате
 

1858 – 1865 гг. 1865 – 1869 гг.
Иосиф Антонович ГОШКЕВИЧ Евгений Карлович БЮЦОВ
Иосиф Антонович ГОШКЕВИЧ
консул
Евгений Карлович БЮЦОВ
консул

1869-1870 гг.

1870 – 1873 гг.
Александр Эпиктетович ОЛАРОВСКИЙ
С.Д.ТРАХТЕНБЕРГ
исполняющий обязанности консула
Александр Эпиктетович ОЛАРОВСКИЙ
консул


1877-1878 гг.


1880 – 1886 гг.

ЕЛЬНИЦКИЙ
исполняющий обязанности вице-консула
барон Альберт Альбертович ШЛИППЕНБАХ
вице-консул

 

1887 – 1892 гг.

 

1893 – 1899 гг.

Григорий Александрович Де-ВОЛЛАН Михаил Михайлович УСТИНОВ
Григорий Александрович 
Де-ВОЛЛАН

консул
Михаил Михайлович УСТИНОВ
вице-консул

 

1900 г.

 

1900 – 1904 гг.

Зиновий Михайлович ПОЛЯНОВСКИЙ 
исполняющий обязанности вице-консула
Матвей Матвеевич ГЕДЕНШТРОМ
исполняющий обязанности вице-консула

 

1906 – 1912 гг.

 

1912 – 1925 гг.

Евгений Федорович ЛЕБЕДЕВ
Василий Васильевич ТРАУТШОЛЬД
вице-консул
Евгений Федорович ЛЕБЕДЕВ
вице-консул

 

 

Руководители консульства СССР в Хакодате

 

1925 – 1928 гг. 1928 – 1930 гг.
Александр Николаевич ЛОГИНОВ Дмитрий Дмитриевич КИСЕЛЕВ
Александр Николаевич ЛОГИНОВ
консул
Дмитрий Дмитриевич КИСЕЛЕВ
консул

 

1930 – 1934 гг.

 

1934 – 1935 гг.

Георгий Дмитриевич ТИХОНОВ

Израиль Соломонович КАРАСЬ

Георгий Дмитриевич ТИХОНОВ
консул

Израиль Соломонович КАРАСЬ
консул

1935 – 1936 гг.

1936 – 1938 гг.
Эдуард Эдмундович РОНДО Александр Григорьевич ИТКИН

Эдуард Эдмундович РОНДО
вице-консул

Александр Григорьевич ИТКИН
консул


1938 – 1940 гг.

1940 – 1942 гг.
Георгий Иванович ПАВЛЫЧЕВ Александр Иванович ЗАБЕЛИН
Георгий Иванович ПАВЛЫЧЕВ
исполняющий обязанности консула
Александр Иванович ЗАБЕЛИН
консул

1942 – 1944 гг.
 
Александр Иванович САВЕЛЬЕВ  
Александр Иванович САВЕЛЬЕВ
консул
 

 

 

Руководители отделения в Хакодате
Генерального консульства Российской Федерации в Саппоро

 

2003 – 2007 гг. 2007 – 2012 гг.
Алексей Геннадьевич УСОВ Андрей Петрович БРОВАРЕЦ
Алексей Геннадьевич УСОВ
вице-консул
Андрей Петрович БРОВАРЕЦ
консул-советник

 

2012 – 2016 гг.

 
Игорь Денисович УСТИНОВ  
Игорь Денисович УСТИНОВ
консул-советник
 

 

[вернуться к началу]

 

г. ОТАРУ

В соответствии с Протоколом, подписанным в Санкт-Петербурге 15 июля (28 июля) 1907 года министром иностранных дел Российской империи А.П.Извольским и японским посланником в России И.Мотоно, правительство Японии дало разрешение на открытие в Отару российского консульства. Однако в практическую плоскость вопрос о создании консульского учреждения встал почти 20 лет спустя.Протокол об открытии консульств в России и Японии. Из архивов МИД России

После подписания в январе 1925 года Конвенции об основных принципах взаимоотношений между Союзом ССР и Японией, восстанавливавшей дипломатические и консульские отношения, в апреле 1926 года в Отару открылось консульство СССР. Его первым руководителем был назначен А.В.Васильев.

В августе 1927 года Посольство СССР в Японии проинформировало МИД Японии о преобразовании консульства в вице-консульство. Консульский округ охватывал районы Исикари, Китами, Тэсио, а также Карафуто (южная часть Сахалина). Основным направлением работы стало оформление виз и других консульских документов для сотрудников японских компаний, работавших на нефтяных и угольных концессиях на севере Сахалина, и рыбаков, которые вели промысел на Дальнем Востоке у побережья СССР. По согласованию с городскими властями для нужд вице-консульства у компании «Хоккай сэйкан» было арендовано здание на окраине Отару по адресу Окусава-тё, 4-тёмэ 28-банти за 960 иен в год. На первом этаже располагались служебные помещения, а на втором проживали консульские сотрудники и члены их семей. В вице-консульстве работало не более двух человек. Кроме того, в качестве переводчиков и обслуживающего персонала использовались местные жители.

Здание консульства СССР. Фотография предоставлена музеем г. Отару

Начиная с 1933 года, в связи с сокращением визовых обращений консульское учреждение было переведено на сезонный режим работы (с мая по сентябрь).

В 1936 году вице-консулом СССР в Отару был назначен Г.И.Павлычев. Однако прибыл он к месту работы только в июне 1937 г. в связи с тем, что японская сторона задержала выдачу визы, а в сентябре переехал в Токио.

В апреле 1938 года японские власти были официально проинформированы о закрытии вице-консульства СССР в Отару.

Здание, где размещалось консульское учреждение, не сохранилось. 

 

Руководители консульского учреждения СССР в Отару

 

1926 – 1927 гг. 1927 – 1930 гг.

Алексей Васильевич ВАСИЛЬЕВ
консул

Николай Степанович ЛЮБИМОВ
вице-консул

 

1930 – 1932 гг.

 

1932 – 1933 гг.

Иван Петрович БЕЛОВ-САПЕГИН Михаил Иванович ЛАЙНЕ
Иван Петрович БЕЛОВ-САПЕГИН
вице-консул

Михаил Иванович ЛАЙНЕ
вице-консул


1934 – 1935 гг.


1935 – 1936 гг.

Эдуард Эдмундович РОНДО

Петр Иванович РЫЖОВ
вице-консул

Эдуард Эдмундович РОНДО
вице-консул

1936 – 1938 гг.
 
Георгий Иванович ПАВЛЫЧЕВ  

Георгий Иванович ПАВЛЫЧЕВ
вице-консул

 

 

[вернуться к началу]

 

г. САППОРО

Договоренность об учреждении на Хоккайдо генерального консульства была оформлена 19 мая 1967 г. путем обмена письмами между министром иностранных дел СССР А.А.Громыко и Перевод письма посла Японии в России Т.Накагавы. Из архивов МИД России.послом Японии в СССР Т.Накагава. В качестве его консульского округа определен город Саппоро. Одновременно было установлено, что общее количество консульских должностных лиц и сотрудников консульства не будет превышать 10 человек. Первым на должность генерального консула в Саппоро был назначен ответственный сотрудник МИД СССР Е.Г.Забродин, который в августе 1967 г. прибыл на Хоккайдо.

В октябре 1968 г. для нужд консульского учреждения приобретен земельный участок по адресу Тюо-ку, Минами 14, Ниси 12. В соответствии с подписанным с японскими кампаниями «Итотю» и «Такэнака комутэн» соглашением на нем было спроектировано и возведено к декабрю 1969 г. административно-жилое здание советского генконсульства.Генконсульство СССР в Саппоро, 1977 г. Фото предоставлено Архивом г. Саппоро.

После распада СССР над генконсульством в январе 1992 г. был поднят государственный флаг Российской Федерации. В августе 2001 г. путем обмена письмами между первым заместителем министра иностранных дел России и послом Японии в России была оформлена договоренность о значительном расширении консульского округа генконсульства, который в настоящее время включает префектуры Хоккайдо, Аомори и Иватэ.

 

Генеральные консулы СССР и Российской Федерации в Саппоро

 

1967 – 1969 гг. 1970 – 1972 гг.
Евгений Григорьевич ЗАБРОДИН Николай Иванович БАНДУРА
Евгений Григорьевич ЗАБРОДИН Николай Иванович БАНДУРА

 

1972 – 1980 гг.

 

1980 – 1985 гг.

Алексей Николаевич МАМИН Юрий Иванович РУДНЕВ
Алексей Николаевич МАМИН Юрий Иванович РУДНЕВ


1985-1986 гг.


1986 – 1990 гг.

Александр Васильевич ШАРОВ
Алексей Петрович ОКОНИШНИКОВ Александр Васильевич ШАРОВ


1990 – 1994 гг.


1994 – 1999 гг.

Ишенбай Абдуразакович АБДУРАЗАКОВ Андрей Владимирович КРИВЦОВ

Ишенбай Абдуразакович

АБДУРАЗАКОВ

Андрей Владимирович КРИВЦОВ


1999 – 2004 гг.


2004 – 2008 гг.

Василий Иванович САПЛИН Леонид Леонидович ШЕВЧУК
Василий Иванович САПЛИН Леонид Леонидович ШЕВЧУК


2008 – 2014 гг.

 

Василий Иванович САПЛИН  
Василий Иванович САПЛИН  

 

[вернуться к началу]

 

преф. АОМОРИ

К.Дайдози (1925 - 2005)В декабре 2000 г. российская сторона по согласованию с правительством Японии назначила президента банка «Митиноку гинко» К.Дайдодзи почетным консулом Российской Федерации с консульским округом, охватывающим всю территорию префектуры Аомори. Ему было поручено выполнять некоторые консульские функции под руководством Посольства Российской Федерации в Японии. 

Нота о назначении К.Дайдодзи почетным консулом. Из архивов МИД России.

С августа 2001 г. почетный консул также стал координировать свою деятельность с Генеральным консульством Российской Федерации в г. Саппоро, консульский округ которого был расширен на префектуру Аомори.

К.Дайдодзи активно содействовал развитию российско-японских связей в экономической, гуманитарной и других областях. В 2003 г. Указом Президента Российской Федерации за большие заслуги в укреплении добрососедских отношений между Россией и Японией он был награжден орденом Дружбы.

К.Дайдодзи продолжал выполнять функции почетного консула до последних дней своей жизни. Его прах захоронен на кладбище в г. Хакодате.

[вернуться к началу]